4 января 2016 г.

Психотерапия оказывает длительное положительное воздействие на синдром раздраженного кишечника

Кесли Леирд

credit to: Vanderbilt University
Как показывает новый мета-анализ проведенный Кесли Леирд и ее коллегами, психотерапия имеет не только краткосрочный но и долгосрочный положительный эффект на синдром раздраженного кишечника (СРК). СРК - это гастроэнтерологическое расстройство, которое, в США например, имеет распространенность в 7-16% и тратится на его лечение примерно 1,35 млрд долларов ежегодно.

В мета-анализе опубликованном 22го декабря ушедшего года в журнале Клиническая гастроэнтерология и гепатология говорится о том, что психологические интервенции способны оказывать положительное воздействие на СРК как минимум от 6 до 12 месяцев после окончания курса психотерапии. В ходе исследования были проанализированы результаты 41 клинических экспериментов проведенных в разных странах (общее число пациентов: 2200).


ИСТОЧНИК: Kelsey T. Laird, Emily E. Tanner-Smith, Alexandra C. Russell, Steve D. Hollon, Lynn S. Walker. Short- and Long- Term Efficacy of Psychological Therapies for Irritable Bowel Syndrome: A Systematic Review and Meta-analysis. Clinical Gastroenterology and Hepatology, 2015.

Комментариев нет:

Отправить комментарий