15 марта 2010 г.

Кто такие психолог, психиатр и психотерапет?

КТО ТАКОЙ ПСИХОЛОГ?

Психолог - это специалист с высшим гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии. Психологи обладают значительным багажом знаний о развитии и функционировании психики, о психологии личности и психологии индивидуальных различий.

Как правило, психолог имеет специализацию в одной или нескольких областях практической психологии: детская психология, социальная психология или организационная психология. Психологи в большей степени сосредоточены на проблемах в целом психически здоровых людей.

Под названием «психолог» в массовом сознании зашифровано до десятка профессий, которые зачастую имеют мало общего друг с другом. Здесь и психологическое консультирование, и психодиагностика, и психологическое тестирование (например, по профориентации), и бизнес-консультирование с коучингом, и тренинги с психологическими группами. Существуют также специалисты по теоретической психологии: академические психологи-исследователи и психологи-педагоги и преподаватели. Перечисленные представители разных психологических специальностей не могут заменять друг друга, как гинеколог без должной переподготовки не может лечить клиентам зубы.

Но когда мы собираемся к психологу по поводу своего или детского душевного нездоровья, по поводу семейных неурядиц или проблем на работе, то чаще всего мы подразумеваем именно практического консультирующего психолога. В идеале, специалист-консультант обладает не только теоретическими знаниями, но и уверенными навыками работы с клиентами. Психологи-консультанты помогают найти выход из кризисной ситуации, поверить в свои силы, найти внутренние резервы, выйти из депрессии. В зависимости от сложности проблемы, от состояния клиента, от техники, в которой работает психолог, речь может идти как о краткосрочном консультировании, рассчитанном на одну или две встречи, так и о длительной терапии протяженностью от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет.


КТО ТАКОЙ ПСИХИАТР?

Психиатр - это специалист с высшим медицинским образованием, который прошел специальную подготовку в области психических расстройств. Соответственно, область интересов врача психиатра - психические растройства, их диагностика, динамика и лечение. Психиатр сосредоточен на психических функциях человека: восприятии, памяти, мышлении, эмоциональных переживаниях, - и если эти психические функции заметно нарушаются, расстраиваются, то психиатр знает, как привести их в норму. Кроме того, психиатры занимаются лечением и психосоматических заболеваний, таких как астма, диабет, заболевания щитовидной железы, язвенная болезнь и некоторые другие. Лечит этот специалист таблетками, режимом и психотерапевтической беседой. Но в основном – таблетками и режимом (может еще, конечно, скальпелем и электрошоком, но нам с вами об этих методах думать рано). И существенным отличием психиатра от психолог яляется то, что он имеет право использовать в лечении особые психофармакологические препараты.


КТО ТАКОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ?

Как принято в Европе, в США и во многих других развитых странах, психотерапевт - это специалист сферы психического здоровья (психолог, психиатр, соиальный работник и др.), который прошел специальную последипломную переподготовку/обучение в сфере психотерапии. Обычно это аккредитованные начно-исследовательские и образовательные институты различных психотерапевтических школ/направлений (например: Институт когнитивной терапии Аарона Бека - http://www.beckinstitute.org/, Институт РЭПТ Альберта Эллиса - http://www.rebt.org/, и т.д.). Существуют региональные и межреиональные/международные профессиональные психотерапевтические ассоциации, которые ответственны за аккредитацию и за контроль качеством психотерапевтического образования соответствующей направленности (например: Европейская психотерапевтическая ассоциация - http://www.europsyche.org/, Всемирный совет по психотерапии - http://www.worldpsyche.org/, Американская психоналитическая ассоциация - http://www.apsa.org/)

Психотерапевтом в нашей стране имеет право называться только специалист с высшим медицинским образованием, то есть, врач. Который в дополнение к своему врачебному диплому прошел последипломную специализацию/обучение по психотерапии(например в ГИДУВе). Чаще всего это психиатры, неврологи, а иногда и врачи совсем иного профиля (часто даже не сферы психического здоровья). Методов/направлений психотерапевтической работы множество: когнитивно-поведенческая терапия, психоаналитическая психотерапия, гештальт-терапия, НЛП, трансперсональная терапия, телесно-ориентированная терапия…

Порой в нашей стране также психотерапевтами называют себя психологи, которые также владеют определенными психотерапевтическими техниками, и в каком-то смысле это оправдано, хоть и некорректно с позиций Законадательства и буквы Закона. Однако практикующий психолог или же психолог-психотерапевт при необходимости не может назначить клиенту лекарства - фармакотерапия не в компетенции психолога или же психолога-психотерапевта. На практике, при работе с относительно здоровыми людьми, разницы между хорошим психологом-психотерапевтом и хорошим психиатром-психотерапевтом может и не быть. Когда же речь идет о серьезных психических заболеваниях, то лучше сочетать психиатрическую и психотерапевтическую помощь. В некоторых случаях бывает эффективно, когда и то, и другое лечение осуществляет один врач психотерапевт, в других случаях лучше разделять эти два вида помощи между двумя разными специалистами.

Как видите, разграничить профессиональные сферы всех перечисленных специалистов довольно сложно: существуют психологи-психотерапевты, психиатры-психотерапевты, практикующие психологи разных направлений… И чтобы не запутаться, можно следовать простому правилу: если в вашем поле зрения есть врачеватель душ, в компетентности которого вы уверены, то обращайтесь смело к нему – будь то невролог или психолог. А он уже, если это будет нужно, перенаправит вас к другим специалистам – возможно, адресно.

Желаю вам душевного здоровья и сил для преодоления любых житейских проблем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий